北海道より食文化の創造に取り組みます

ねばりの強いとろろ昆布だから旨い!!

きゅうりがシャキッと!黒酢でさっぱりとろろ昆布酢

材 料

・とろろ昆布 10g
・黒酢 大さじ2
・めんつゆ(ストレート) 250ml
・砂糖 小さじ1
・きゅうり

このレシピで使う商品

①深めの器にめんつゆと黒酢、砂糖を合わせよく混ぜ合わせます。
※味が濃ければ水を加えて調整してください。

②きゅうりを千切りにします。
きゅうりは細く切ると、とろろ昆布と絡みやすく、とろっとシャキシャキ食感が楽しめます。

③ ①調味料にとろろ昆布ときゅうりをいれてまぜ合わせて完成です。
とろろ昆布はまとめて入れず、ちぎりながら入れると固まらず、うまく混ざります。