ごはんがすすむ!秋刀魚レシピ
辛さはお好みで♪秋刀魚カレー(4皿分)
材 料
(4皿分)
・炭火焼 塩さんま2本 1袋
・カレールー 1/2箱
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1玉
・にんじん 1/2個
・サラダ油 適量
★お好み
・牛乳 適量
・ローリエ 1枚
北海道より食文化の創造に取り組みます
ごはんがすすむ!秋刀魚レシピ
(4皿分)
・炭火焼 塩さんま2本 1袋
・カレールー 1/2箱
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1玉
・にんじん 1/2個
・サラダ油 適量
★お好み
・牛乳 適量
・ローリエ 1枚
①じゃがいも、たまねぎ、にんじんを皮を剥き、お好みの大きさにカットします。
②鍋を熱しサラダ油をひき、カットした野菜を入れ炒めます。
炭火焼塩さんまを汁ごと入れ、木べらで食べやすい大きさに切ります。
(炭火焼塩さんまは骨までやわらかく仕上げていますので簡単にほぐれます)
③水を適量加え、野菜に火が通るまで煮込みます。あくが出てきたらすくってください。
④野菜がやわらかくなったら、火を止めカレールーを入れよく混ぜます。
ルーが溶けたら再び火を付け、お好みで牛乳を加え出来上がりです。